Системы хранения данных: как выбрать?

Практически ни одно предприятие не обходится без компьютеризированных технологий. Для безопасного хранения цифровой информации часто требуется система хранения данных (СХД). В общем случае под этим термином понимают комплекс аппаратного и программного обеспечения. Сложность и тип оборудования зависят от многих факторов. Давайте рассмотрим подробнее, как выбрать системы хранения данных.

Предъявляемые требования

Главное предназначение СХД – обеспечение быстрого и удобного доступа к пользовательским файлам, а также минимизация рисков потери важных данных. Первоочередное требование – это надежность. Отказоустойчивость в основном зависит от аппаратных средств – наработки на отказ жестких дисков, функционала и качества изготовления контроллеров. Однако не стоит забывать программные средства, в частности, для резервного копирования и восстановления.

Вторым требованием является скорость доступа. Согласно исследованиям компании TAdviser, объем информации каждой компании в среднем возрастает на 40-50% каждый год. Расширение свободного места не представляет сложностей, но обеспечение быстрого доступа со стороны пользователей, это совсем другая задача. Аналогично этот параметр зависит от аппаратной и программной среды. СХД могут быть построены на базе жестких дисков с различной скоростью хранения/чтения данных, а самые передовые используют твердотельные накопители (SSD).

Для небольших компаний с ограниченным бюджетом и малым оборотом  файлов вполне подойдут классические СХД на HDD. Если скорость доступа в приоритете, то выбирайте SSD. Последние стремительно дешевеют и становятся общедоступными.

Разновидности

Выбор типа системы хранения данных делают на основе специфики предприятия, количества сотрудников и расположения рабочих станций. Если говорить о видах, то следует выделить:

  • DAS (Direct Attached Storages) – самый простой тип. Включает обычный ПК с жестким диском или твердотельным накопителем. Иногда используют внешний жесткий диск или дисковую полку. Для связи используют один из интерфейсов или протоколов — SCSI, eSATA и тому подобное. Доступ контролируется только на том компьютере, к которому подключены носители. DAS подходит для мелких предприятий из-за простоты и дешевизны, но уровень надежности относительно невелик.
  • NAS (Network Attached Storage) – подразумевает использование удаленного сетевого хранилища. Это может быть выделенный сервер, к которому имеют доступ другие пользователи посредством протоколов NFS, SMB и аналогичных. NAS отличается гибкостью и возможностью централизованного контроля, но скорость доступа ограничена скоростью сети. Подойдет для компаний, где сотрудники разрознены и работают удаленно.
  • SAN (Storage Area Network) – технология, сочетающая в себе преимущества NAS и высокой скорости доступа. В СХД этого типа используются оптоволоконные линии. При этом на подключенных устройствах накопители будут отображены как локальные данные. Используются протоколы Fibre Channel, iSCSI, AoE. Подходит для крупных предприятий с большим объемом данных и числом сотрудников от нескольких сотен.

Стоит отметить, что четкой границы между этими разновидностями нет, так как каждая из них отличается гибкостью.

Характеристики СХД

При выборе системы хранения данных есть ряд технических характеристик, на которые следует обращать особое внимание.  Первое, тип накопителей. HDD обеспечивают скорости до 250 Мб/с. У SSD этот показатель начинается от 400-500 Мб/с. Второе – это объем накопителей и число разъемов в самой СХД. Классические серверы имеют до  12 посадочных мест под диски. Специализированные СХД (например, серверы видеонаблюдения) имеют 30 и более мест для дисков.

Для защиты данных обычно используются RAID массивы. Удобство создания и тип «рейда» зависят не только от программного обеспечения, но и встроенного RAID-контроллера. Минимальный функционал должен обеспечивать организацию RAID 0, 1, 5. Также учитывайте наличие и число различных интерфейсов, надежность блоков питания. Многие производители предлагают свое фирменное ПО, которое существенно упрощает развертывание системы.